中北大学审计处
 首页 | 部门介绍 | 通知公告 | 新闻动态 | 审计流程 | 审计案例 | 审计公开 | 政策法规 | 规章制度 | 资料下载 | 联系我们 
· 关于对朱纪平同志任期经济责...
· 关于对郑宾同志任期经济责任...
· 关于对采用固定价合同结算的...
· 关于对印刷厂2015年度财务收...
· 关于对校医院2015年度财务收...
· 关于对2015年度财务决算进行...
· 关于对发展规划处、宣传部等1...
· 关于对继续教育学院、国际交...
· 关于对图书馆、人文社会科学...
· 关于对印刷厂2014年度财务收...
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
山西省召开全省审计工作会议部署2014年审计工作
2014-03-06 09:10   审核人:   (点击: )

2月27日,山西省召开全省审计工作电视电话会议,省委副书记、省长李小鹏出席会议并讲话,他强调,各级审计机关要按照中央要求,围绕全省转型跨越发展中心工作,全面加强对公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况的审计监督。大力推进审计监督全覆盖,切实发挥好审计的建设性作用。省委常委、常务副省长高建民主持会议。

省审计厅党组书记、厅长王亚作了工作报告,全面回顾总结了2013年全省审计工作,安排部署了2014年全省审计工作任务,提出了提高审计工作水平的五项措施。

王亚指出,2014年,全省审计工作要深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,围绕省委、省政府中心工作,坚持审计全覆盖,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,充分发挥审计服务宏观调控的重要作用,为推进我省转型跨越发展做出新的贡献。要紧紧围绕“反腐、改革、发展”这条主线,把是否有利于促进“反腐、改革、发展”,作为揭示问题、探究原因和作出处理的重要标准,促进廉政建设,持续推动发展。

王亚强调,要重点抓好六项工作。一是推进综改试验区建设,加强对宏观经济政策执行情况的审计监督。加大对交通、能源、科技、资源环保等重点领域、重点项目、重点资金的审计,揭示问题,推动产业结构和产业布局调整。二是深化财税体制改革,加强财政审计。重点检查财政收支结构和质量、财政资金使用绩效、“三公”经费、会议费、政府性债务、楼堂馆所建设等情况,保证政令畅通。三是维护人民群众利益,加强民生资金和项目审计。加大对“三农”、教育、医疗卫生、扶贫、城镇保障性安居工程等民生资金和项目的审计,着力揭示和反映挤占挪用、损失浪费、套取、骗取和侵吞民生资金等问题,促进惠民政策落实到位。四是推动投资体制改革,加强对政府重大投资建设项目的审计。加强对高速公路、大水网、高校新区、援疆项目等政府重大投资建设项目的跟踪审计,揭露查处违反国家产业、土地和环保政策等重大违法违纪问题,提高投资效益。五是强化权力制约监督,加强经济责任审计。强化对“一把手”权力运行的监督,重点关注领导干部政策执行、经济决策、财务管理、资源开发、新增债务,以及落实中央“八项规定” 等情况,促进依法行政、依法用权。六是深化国有企业改革,加强对地方金融机构和国有企业的审计。重点关注地方金融机构和国有企业,风险管控和公司治理、资本投资运营绩效等情况,揭示风险隐患,促进加强管理,维护经济安全。

王亚要求,要转变观念、创新方法、加强管理、确保实效,切实提高审计工作质量和水平。一要创新审计理念。创新审计思路。研究制定审计监督全覆盖的具体措施和办法,盯热点、抓重点、扫盲点,在揭露和查处大案要案线索上下功夫;创新组织方法。坚持全省“一盘棋”,上下联动、整体推进,推动大项目审计;创新技术手段。加强计算机辅助审计应用,发挥数据分析的引领和支撑作用,增强信息化环境下查核和剖析问题的能力。二要整合审计资源。坚持审计全覆盖与抓重点并重,依法将所有公共资金、国有资产、国有资源都置于审计监督之下,不留盲区死角。树牢“宁可浇透一点,不必浇湿一片”的审计理念,在重点问题上寻求突破。坚持监督与服务并重,用服务的思想去监督,用监督的措施去服务,既要加大力度、从严审计,又要结合山西省情和各地实际,维护山西人民利益和改革发展大局;要整合审计力量。既要用好审计机关内部各种专业人才,又要充分吸纳社会优秀审计人才参与。建立审计业务“专家库”,用好专业资源,提高工作水平;要整合审计项目。以预算执行审计和经济责任审计为平台,加大各领域审计项目的整合力度。对重要事项和重点资金的专项审计,要与预算执行审计相结合,集中力量突破重点问题、重点事项,增强审计针对性。三要加强过程控制。强化责任落实,确保各个细节责任横向到边、纵向到底。强化环节控制,盯住方案制定、现场实施、质量检查与责任追究等关键点,确保审计实施不偏离、不走样;强化审理工作,提高审计质量。强化审计责任终身制,增强责任意识、质量意识和风险意识。加强审计整改,对屡审屡犯和拒不执行审计决定的,依法从严处理。四要加大查处力度。要善于抓关键、促重点,加大揭露查处重大违法违规问题和案件线索;要勇于查问题、找线索,不放过任何疑点,不漏过任何细节,不放弃任何线索,确保问题查得清、证据找得实、处理打得准,提高案件发现和查处能力;要敢于顶压力、抗风险,坚决顶住说情疏通、软拖硬抗甚至威胁恐吓的压力,依法依规不手软,坚决查处不退缩。加强与纪检监察、司法等部门的协作配合,充分发挥审计在突破大案要案方面的专业优势和独特作用,当好反腐“尖兵”和“利剑”。五是提升成果利用。审计报告站位要高,在查找问题的精度、分析原因的深度、处理处罚的力度和审计建议的高度上下功夫,切实提高审计成果的综合利用水平。

王亚强调,要加强审计基础建设。一是加强队伍建设。深入开展理想信念和宗旨教育,强化对审计干部的监督、管理和教育。坚持正确的用人导向,培养业务精湛、秉公执法的干部队伍。建立完善职业培训体系,加大轮岗交流、业务培训力度,推进专业化建设;二是加强法治建设。严格执行法律,克服工作随意性。加强审计规章制度建设,构建审计指南体系,提高法制化水平;三是加强信息化建设。积极推进数字化审计指挥中心和信息资源体系建设,大力推广联网审计,探索形成适应信息化环境的审计方式;四是加强廉政建设。贯彻落实中央纪委三次全会精神,落实党风廉政建设责任制,健全廉政风险防控体系。保持对审计系统自身腐败问题的“零容忍”,严肃查处人情审计、职权滥用、吃拿卡要等问题,做到文明审计、廉洁审计。

省委、省人大、省政府、省政协办公厅, 省法、检两院负责人,省直有关部门、各人民团体,省属企业和金融机构134个部门、单位主要负责人,省审计厅领导班子成员、各处室(单位)主要负责人在主会场参加会议。各市市长、各县(区)县(区)长及有关部门负责人,市、县(区)审计局相关人员,在各市、县(区)分会场参加会议。

 

关闭窗口
版权所有:中北大学审计处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:sjc@nuc.edu.cn   非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号