中北大学审计处
 首页 | 部门介绍 | 通知公告 | 新闻动态 | 审计流程 | 审计案例 | 审计公开 | 政策法规 | 规章制度 | 资料下载 | 联系我们 
· 关于对我校经营性用房租金收...
· 关于对朱纪平同志任期经济责...
· 关于对郑宾同志任期经济责任...
· 关于对采用固定价合同结算的...
· 关于对印刷厂2015年度财务收...
· 关于对校医院2015年度财务收...
· 关于对2015年度财务决算进行...
· 关于对发展规划处、宣传部等1...
· 关于对继续教育学院、国际交...
· 关于对图书馆、人文社会科学...
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于对2014年下半年以来学校物资招标采购审计的通知
2015-06-11 11:55   审核人:   (点击: )

为进一步加强学校物资采购工作的审计监督和管理,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中北大学采购及招标投标管理办法》、《中北大学大学内部审计管理办法》、《中北大学仪器设备管理办法》等文件精神,经研究,决定从近日开始对2014年下半年以来学校物资招标采购项目进行抽查审计。

一、审计范围:

依据国有资产管理处提供的2014年下半年以来学校招标采购清单,包含实验器材、仪器设备、后勤大宗物资(包括公寓物品、饮食原料、绿化苗木、教材等)、医疗药品、图书资料等采购项目。按照采购类型随机抽取审计。

二、审计内容:

1、主要关注物资采购的内部控制、采购计划、采购合同、招标过程、供货商选择、采购数量、采购价格、采购质量、物资保管使用、结算付款、固定资产入账、使用效益等。

2、采购工作前期审计。重点关注采购是否按照要求进行前期专家论证和集体决策,采购方式和采购组织形式是否按照财政批复进行,是否按照预算计划招标,是否有超预算采购情况发生。

3、对采购文件审计。重点关注招标公告、招标和投标文件等,文件条款是否符合国家现行有关法律法规和政策,条款是否完整,招标公告和招标文件是否前后对应,对投标人资格审查标准、投标报价要求和评标办法是否科学有效,拟签订的合同条款是否科学完整,结算方式和进度款支付方式是否事先约定,内容全面。

4、对招标过程的审计。重点关注招标程序,包括招标文件的购买,投标保证金的缴纳,开标签到记录,唱标过程;评标过程的审计,将结合评标文件、投标文件、评标报告,重点关注围标串标、评标结果是否客观公正、合法合规等。

5、合同审计。重点审查采购合同的内容是否合法、规范、完备,合同中涉及各方的责权利、质量、设备安装工期、付款方法、保修及其时效规定是否完备,中标方是否将投标文件中的优惠条件逐条落实在合同中,正式合同是否与招标文件拟定条款内容呼应。

6、采购工作后期审计。即合同执行情况的审计,重点关注付款风险,付款进度是否与合同条款一致,是否交付固定资产,物资管理是否规范,是否按照前期计划最大限度发挥使用效益。

三、审计程序:

1、国资处提供2014年物资采购目录,以及物资采购所依据的相关制度。审计处依据采购类型,抽取审计项目。

2、按照抽取的审计项目,国有资产处、仪器设备处、财务处、以及采购单位收集全套采购文件及原始凭证。本单位采购项目负责人在所提供资料真实性、完整性在审计承诺书上签字,提交审计处。

3、审计组采用查阅资料和账薄记录、访谈等方法进行审计。结束后拟定征求意见稿,送交被审计单位征求意见。被审计单位七日内提出书面意见。

4、审计组结合审计意见对报告进行修正完善并出具审计报告。

四、审计需提供的文件

1、物资采购管理法律法规及部门相关制度文件。

2、学校物资采购计划,本项目资金来源情况文件。

3、物资采购申请立项表、审批文件、大型设备采购论证文件等。

4、招标公告、招标文件、投标文件、评标报告。

5、采购合同。

6、固定资产验收入账资料。

7、财务付款凭证或复印件。

8、采购物资使用情况、保管情况、使用效益情况说明。

五、工作要求

1、本次审计涉及头绪较多,请相关单位配合协助,保证审计工作顺利进行。

国有资产处需向审计处提供采购全套资料,包含立项、审批、采购、合同、验收等相关内容,并对其完整性真实性负责。

财务处需向审计处提供相关财务数据,账目及凭证,并对其真实完整性负责。

仪器设备处需提供采购设备固定资产登记及入账情况。

实施采购单位需提供项目资金来源落实情况、预算批复情况、立项审批情况、设备验收及使用情况,使用效益情况说明。

审计处负责物资招标采购审计工作的组织、协调和具体实施。

2、审计过程中,审计人员要真审阅相关资料,实事求是,本着监督、指导、服务的原则,客观公正、实事求是实施审计。

                                                              审计处

                                                            2015年6月5日

 

附件:

本次审计的抽查情况

根据国有资产处提供的《2014年7-12月政府采购计划采购上报批采购及合同管理情况表》,共计303项,完成的项目244项,其中:

1、 政府集中采购:共95项

公开招标 6项

竞争性谈判12项

协议采购69项

询价采购8项

2、 部门集中采购:共计90项

公开招标20项

单一来源采购4项

竞争性谈判66项

3、 分散询价采购 共计59项

本次审计按照上述类型共抽取6个项目,其中第1类政府采购项目中协议采购和询价采购项目此次暂不抽取。

具体抽取情况如下:

序号

项目名称

目录中编号

采购方式

负责人

中标金额

 

1

实验用投影机

5

政府采购

公开招标

况立群

237.9万元

2

中北大学车辆学科项目

56

政府采购

竞争性谈判

尉庆国

61.8万元

3

中国联通出口带宽

27

部门采购

单一来源

王海亮

四项共计140万

4

晶圆键合机

34

部门采购

公开招标

石云波

325万元

5

生活服务中心消防设施维修保养

96

部门采购

竞争性谈判

史志强

14.8万元

6

体育场音响等

97

分散询价

姜达华

39800元

关闭窗口
版权所有:中北大学审计处 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:sjc@nuc.edu.cn   非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号